レストラン

銀座店の意気込み4

2007年06月01日

ココナッツスープ

ベジタブルカレー

東京ミッドタウン店にばっかり行っていて
気になりつつも銀座店ご無沙汰でした。

銀座店チーフの財川君は、ミッドタウンの盛況によって
銀座店にかかってくる電話は、ほとんどミッドタウン店の
問い合わせ、一時は常連のお客様もみな新店にでかけてしまい
かなり焦ったようでした。
 
そこでというわけではないのですがミッドタウンのために
延び延びになっていた銀座店のメニューのリニューアル
がいよいよ完成間近になり今回は新メニューの試食です。

まずココナッツスープから。
これがとても美味しく出来てるんでびっくりしました。
名前は単純だけど、とても奥深いんです。
ココナッツの香りはほんのり
優しい印象だけれど、しっかりスパイスは効いている。
デリーの定番ラサム、サンバルスープに引けをとらない又一つ
個性的なスープが仲間入りしました。


次に紹介するのは、ベジタブルカレーこれもあっけないような
簡単なネーミングなのですが、野菜がたっぷり入っているのに辛い!!!
野菜が入ると味がぼんやりしてしまうのですがそれをスパイスと
グリーンチリでしっかりひきしめ、パンチのあるカレーに仕上がっています。
南インド風ですね。こちらもココナツミルクが入ってるようなので。
北インド風の重いカレーもいいけれど
最近の私の好みは南インド風カレー。
まずもたれないし・・・年のせいかしら。
でも日本人好みではないかと思いますよ。
ナンよりもご飯に合うカレーも理由の一つですね。

又次回、気になる新メニューご紹介しますが、
久しぶりに行って銀座店の底力を強く感じました。

帰り際には、ぞくぞく20人近い団体の予約のお客様がいらしゃったり
どんどん忙しくなり、さすが銀座だなあと・・・
チーフの心配は杞憂で
銀座店には銀座店の良さがあってそれが伝統だし
チーフやスタッフたちの進取の精神がまた新たなる発展につながると
強く手応えを感じたのであります。
                         U.T



ミッドタウンフィーバーその21

2007年04月16日

つい3,4日前のこと、ミッドタウンは平日にもかかわらず大賑わい。
相変わらず昼食を食べ損ね、3時過ぎ空腹に耐えかねセブンイレブンで
サンドイッチでも買いパントリーで食べようかなと思ったのですが
ふと侘しくなり、ちょい休憩をかね、隣近所のおしゃれなホットドッグ屋さんへ。
スタンド椅子をゲット!座れるところを見つけやれやれと大きなホットドッグを
いただくことに。と、そこへオバサンと娘さんらしき母子が連れ立って入店。
席を代わってあげようとしたら、”テークアウトして外の庭園で食べますので”
とのこと。”ここに来てもう2回目の食事なんですよ。”ですって。
楽しそうで羨ましいなあと思っていたら”こんな素敵なところで働けて良いですねェ”と言われキョトンとしてしまいました。
ウームなるほど。
ちょっとばかり疲れたからと言ってへこたれちゃいかん。
よし!がんばるぞと気合を入れなおしました。

そして1昨日の土曜日、勢いあまってパントリーですってんころりんと
転び足首を捻挫。
トホホホ、一番忙しい日曜日、皆に迷惑を掛けることに。
いよいよ、気持ちと体が乖離してきたのは年のせい?

とはいえ
ようやく現場の仕事にも慣れてきました。
飲食業は大変ですが直接お客様と接するのは
楽しいですね。

その日、家族全員ミッドタウンへ出動。
ポツンと一人家にいても落ち着かず、恨めしく足首の腫れ
を眺めていました。

U.T








東京ミッドタウン店開店フィーバー3

2007年04月10日

ブログの事が気になりつつも全くもって一行も
書けない日々が続いていました。
3月30日オープンから12日経過して思うに
大規模商業施設出店というのは
デリーにとって未曾有の体験でありました。

レストランのノウハウは勿論あるわけだし
レストランオープンというのはある程度
心得ているつもりでしたが・・・・

甘い甘い!
初日から怒涛の忙しさ!殺気立つキッチンとホール
休憩はもとより食事をとる余裕もなし。
私なぞはストレスのせいかお腹が痛くなってしまい、
情けなさに自己嫌悪。
夢でまたうなされてしまいました。

しかし皆よく耐えて頑張ってくれたせいで
何とかオペレーションも回るようになって来ました。
春休みも1段落し、ちょっと落ち着きも出てくるといいなと
ちょっぴり期待が、それとも弱音?

一番気になっているのは、開店を楽しみにご来店いただいた
お客様にご迷惑をおかけしてしまった事。
お料理が出てくるのが遅くなったり
入店を大変お待たせしたり。サービスも行き届かず
ホールスタッフも疲れから後半笑顔も途絶えがちに。
反省しきりです。
この場をお借りして心よりお詫び申し上げます。

慣れてくるに従ってだんだんと改善され
余裕をもってお客様をお迎えしなくてはと思います。
いろいろとお叱りもあるかと思いますが
今しばらく見守りくださいますよう御願い
致します。

本社U.T










お世話になりました4

2007年01月31日

内山店長

銀座店でお馴染みの内山店長は本日をもってデリーを退職します。

内山善弘店長は、調理師学校を卒業後、コックとしてイタリアン等のレストランで修業。縁あって12年前デリー入社。上野店主任として3年後、銀座店に移動。
コックから店長、レストラン部統括マネージャーとステップアップ。丸12年になりました。 

”上野店時代は、仲間に恵まれオン、オフ共に楽しかったですね。さほど苦労した記憶はないです。銀座店では、先輩達に結構鍛えられました。当時は、デリー新川店の
オーナー浅野さんもいました。店長の福田さんが辞められて代わりに店長になり、調理から離れてしまいましたが、沢山のお客様と直接コミュニケートでき、繋がりをもてたことが一番大きかったですね。”と内山店長。
内山店長にはデリーを良い店にする為にクオリティーの高いサービスをと、少々頑固な位守ってきたという印象があります。サービスマンに向いていたと思いますね。

店長やレストラン部の統括マネージャーの苦労はと聞くと
”そうですね。現実的ですけどやっぱりスタッフのやり繰りでしたね。特にアルバイト集めは大変でした。去年の今頃は通常8人のところ、4人から5人でお店を回した事もあります”・・・納得。

内山店長は、知人から請われ来月から上海に渡り心機一転、レストランの立ち上げを手伝う事に。”1生に1度の挑戦だね。”と言うと、
”全く知らない土地で1からの挑戦ですから不安はありますが期待は大きいです!”と目を輝かせていました。

最後にお客様へメッセージです。
”長い間お世話にになりました。これからも末永くデリーをご愛顧下さいますよう宜しく御願いします。”

内山店長の後は、現在のスタッフで精一杯頑張っていきます。
行き届かない点もあるかと思いますがこれからもデリー銀座店を何卒宜しく御願い申し上げます。

デリー銀座店


店長会あれこれ5

2007年01月11日

店長会

毎月10日は、店長会の日。各店の店長、料理長、本社から社長、経営企画室長等集まり、本社か銀座店で開かれます。そのときどきで議題も変わりますがまずは、レストラン部の営業成績から・・
皆一生懸命数字とにらめっこしてますねえ。一番気になるところですからね。
とりあえず前月も各店とも目標をクリア。一同ほっとしています。
社長からは、売上は好調だがその為に決してお客様にサービスや料理の質が下がったり雑になったりしてはいけないとの強い戒めがありました。
巷には、結構流行っているけど、味サービスともぞんざいな店ってありますね。
そのようなところは、だんだんお客様が離れてしまうものです。

それからデリー東京ミッドタウン店3月開業にともなう人事について。
デリーではチェーン店と違いコックが1から料理を作ります。そのために店が1店増えるだけでも各現場はスタッフのやりくりがきつくなり大変です。インドからスワミー料理長が帰ってきますが、新人コックやサービススタッフが現在のところ足りません。早速店長達は自分達の母校へ就職依頼に駆り出されることに!ご苦労さまです。
もしこのブログを見てデリーの仕事に興味のある方、ご応募お待ちしています!

その後ミッドタウン店の研修、トレーニング、プレオープンなどの確認など様々な打ち合わせがありました。

スパイシーラムカレー

さて話は変わって、銀座1月のマンスリーカレー”スパイシーラムカレー”が気になり試食させてもらうことにしました。
焼きたてのラムが入った豆入りカレーということですが、ソースにコクがあって口当たりはマイルドだけど割りと辛め。
ラムが好きな方是非お試し下さい。羊が苦手な方も大丈夫ですヨ。

最後に
求人窓口は、本社03−3813−0038です。

遠慮なくご質問なり何でもどうぞ。
お待ちしています。

U.T



店長会あれこれ5

店長会

毎月10日は、店長会の日。各店の店長、料理長、本社から社長、経営企画室長等集まり、本社か銀座店で開かれます。そのときどきで議題も変わりますがまずは、レストラン部の営業成績から・・
皆一生懸命数字とにらめっこしてますねえ。一番気になるところですからね。
とりあえず前月も各店とも目標をクリア。一同ほっとしています。
社長からは、売上は好調だがその為に決してお客様にサービスや料理の質が下がったり雑になったりしてはいけないとの強い戒めがありました。
巷には、結構流行っているけど、味サービスともぞんざいな店ってありますね。
そのようなところは、だんだんお客様が離れてしまうものです。

それからデリー東京ミッドタウン店3月開業にともなう人事について。
デリーではチェーン店と違いコックが1から料理を作ります。そのために店が1店増えるだけでも各現場はスタッフのやりくりがきつくなり大変です。インドからスワミー料理長が帰ってきますが、新人コックやサービススタッフが現在のところ足りません。早速店長達は自分達の母校へ就職依頼に駆り出されることに!ご苦労さまです。
もしこのブログを見てデリーの仕事に興味のある方、ご応募お待ちしています!

その後ミッドタウン店の研修、トレーニング、プレオープンなどの確認など様々な打ち合わせがありました。

スパイシーラムカレー

さて話は変わって、銀座1月のマンスリーカレー”スパイシーラムカレー”が気になり試食させてもらうことにしました。
焼きたてのラムが入った豆入りカレーということですが、ソースにコクがあって口当たりはマイルドだけど割りと辛め。
ラムが好きな方是非お試し下さい。羊が苦手な方も大丈夫ですヨ。

最後に
求人窓口は、本社03−3813−0038です。

遠慮なくご質問なり何でもどうぞ。
お待ちしています。

U.T



銀座店お正月カレーバイキング3

2007年01月04日

銀座店カレーバイキング

おかげ様で暮れは銀座、上野店共沢山のお客様がご来店くださりありがとうございました。特に上野店は寒風の中、行列を作ってお待ちいただくお客様を見るに忍びがたく・・・大変申し訳なく思います。ごめんなさい

さて本年のオープニングは1月2日、銀座店です。去年に続き2回目のお正月企画第2弾、銀座店お正月カレーバイキングです。デリーメール会員様を中心にたくさんご応募いただきましたが席数の都合上抽選になってしまいました。こちらも本当に申し訳ございません。

今回は今までのマンスリーカレートップ7、デリー、インド、カシミール、コルマカレーの11種類のカレーをご用意しました。皆様には、アンケートで特に美味しかったもの2点選んでいただき集計後、総合1位を当てられたお客様5名様に賞品を。またアンケートお答えいただいた方に漏れなく1年分のマンスリーカレーご試食券をプレゼント。うーんこれは羨ましいぞ
 
さて発表です

1位 特製バターチキン    41票
2位 かきカレー ムガール風 37票
3位 キーマダルガジャール  32票
4位 ブリンジャルブルタ   26票
5位 ラムカレー       22票
6位 チャウダラタンカレー  11票
7位 チキンムルガタニ     8票

いかがでしたか?結構競ってますね、上位群は。ハズレ方惜しい

当日はお楽しみいただけましたでしょうか?
カレーのバイキングは、前菜やインドのパン、サラダも付いていたので皆様
すぐおなかがいっぱいになちゃってちょっとお辛そうでしたね。
お腹の方大丈夫でしたでしょうか・・・

かくゆう私も年末年始で1.5キロも体重が増えかなりまずいです。
今年こそは、気を引き締めなくては

本年も拙いブログですがお付き合い下さいますよう
宜しくお願い申し上げます。

U.T


銀座店冬のご案内5

2006年11月07日

冬のスペシャルコース

今年は暖冬なのでしょうか。不思議と暖かい日が続きますね。今日はそれでも木枯らしのような風が強く、いよいよ本格的なシーズンの始まりを予感させます。
さてデリー銀座店も11月15日から”冬支度”
冬のスペシャルコースが始まります。
今年もあっという間に残りわずか!ぜひこの機会にカップルやご家族、お親しい方々と銀座店へお出かけ下さいませ。スタッフ一同お待ちしております

”冬のスペシャルコース”
今回のテーマはバランスです。重くなりがちな肉料理とお野菜を質、量共にバランスよく美味しくコーディネートしました。デリーならでは新感覚のインド料理をお楽しみ下さい。
ライト感覚のサモサ/パパド
オーガニックラサムスープミネストローネ風
ラムチャップのマサラカバーブ/アルブルタ添
又は タンドーリチキン
冬野菜のジャルフレッジ
お好きなカレー1/2
サラダ
スペシャルデザート&紅茶又はコーヒー

¥4000→特別価格¥3000


有効期限 2006’12月29日迄

こちらの記事をプリントしてお持ち下さいませ。特別価格でご提供させて頂きます
要予約 デリー銀座店03−3571−7895
(平日は午後2時より、土日、祭日は午前11時50分より)
こちらのコースはお二人様より承ります。
お二人で2種類のメインを是非お試し下さいませ。




六本木店メニュー会議

2006年10月30日

六本木店メニュー試作

10月26日銀座店にて、来春オープン予定の六本木店のメニュー会議が開かれました。
これまでも何回もディスカッションを重ね、この日は六本木店のチーフ、店長より新規メニューの試作が何品も紹介されました。銀座店の人気メニューを踏襲しつつ、且つ六本木店のオリジナリティも出したいと意気込みを強く感じました。かなりユニークな料理や、おっと言わせるものもあり、まだもう少し磨きをかけなくてはならないものもあったりと今しばらく研究が必要です。
ご存知の方も多いと思いますがこのたびの六本木店は、防衛庁跡地に建設中の大規模ショッピングモールの中に出来ます。デリーにとって六本木は大変懐かしい場所です。40年程前に出店した当時は、まだまだ静かな穴場的な感じでよく芸能人のお客さんがいらっしゃいました。その後相次いで、軽井沢や銀座に出店した関係で人手不足に陥り、やむなく閉店。また時を経て六本木に呼ばれたのも何かの縁でしょうか。

六本木ヒルズも出来て六本木も変わりました。今度のビルはヒルズを凌ぐ日本1の高さだそうです。今六本木は大規模開発がめじろ押しです。来春が本当に楽しみです。私たちも頑張ってお客様のご期待に沿えるようなお料理、素敵なお店をお目にかけたいと思います。もう少々お待ちくださいね    U.T



ビーフベンガルカレーフェアいよいよ開催5

2006年10月26日

ベンガルビーフカレー

デリー50周年記念企画も早いもので終盤に入りました。上野店限定企画ビーフベンガルフェアは、11月1日より11月30日まで1月のみの開催となります!くれぐれも
皆様お見逃しなくカシミールフェア同様5枚ビーフベンガル券を集めるとお好きなカレーパック(二人用)1個の交換です。おかげさまでカシミールフェアは大盛況!こちらも11月いっぱいの期限限定です。お急ぎください。

11月半ばに入りますと皆様お待ちかねのセールが始まります。
デリー50周年記念ファイナルの一環としましてお買い上げ総額1万円以上でしたら、何軒送られても送料無料という企画も今回最後になります。今夏もお中元などシーズンギフトに皆様大変喜ばれてましたご贈答にぜひおすすめします。

デリーからお送りするウインターセールのDMにはクリスマスディナーセットや、新商品のご案内、お食事ご優待券などなど耳寄りな情報が満載です
デリーダイレクトメール送付ご希望の方は、下記までお問い合わせ下さい
Mail:delhi@delhi.co.jp
(株)デリー本社 TEL03−3813−0038 FAX03−3816−0538

デリー上野店、デリー銀座店にも11月中旬よりセールのパンフレットをご用意しております。