銀座店

うれしい文章を頂きました 続き5

2010年09月24日





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 先日、うれしい文をお寄せいただいた田中さんが6名で、銀座店にご来店くださいました。
 「昨年死ぬ予定でした」と冗談もおっしゃっていらっしゃいましたが、全くお元気で、とても大病されたようにはお見受けできませんでした。

 本日は、その文章の第2弾のレシピを掲載させていただきます。
 我々が何気なく(もちろん一生懸命ですが)作っているカレーが、多くの方々の、それぞれの人生の一端に触れていると考えると、うれしく、光栄に、また役に立っていてよかったと感じました。

 田中さん、これからも毎日カレーを召し上がって、ご活躍ください。
 皆で、陰ながら応援させていただきます。
 何から何まで、本当にありがとうございました。


「デリー カレー」を使った柳風のレシピ

半年食べても飽きないカレー

 

デリー カレーの商品には8種類ほどありますが、殊更美味しいのは「カシミールカレー」と「コルマカレー」だと思います。どちらのカレーも辛いと思いますが、カシミールの方がより激辛です。

カレーにはいわゆる具が入っておりませんので、具はいつもお作りなるように準備してく下さい。

肉はトリ・豚・牛とお好みですが、大きめに切るのがコツです。

肉はフライパンであらかじめ焦げ目がつくほどに熱します。

 

A 用意した肉や野菜の具を鍋に入れ、カレールーを入れて沸騰したらすぐに火を止めて下さい。

あまり煮込みますとスパイスの香りが飛んでしまいますのでご注意。

少々硬めのご飯がカレーには相性が良いと思います。食卓には必ず氷水を用意して下さい。

この冷たい氷水が美味しさを更新するのです。

 

B 先ずは、どのようなカレーでも結構ですから、普段召し上がっているカレーを作ります。

そこに最後にカシミールカレーを入れて召し上がって下さい。塩加減が重要。

必ずや蘇った、不思議と新鮮で美味しいカレーが出来あがります。

 

C カシミールカレーとコルマカレーを最初から混ぜるのも、また異なった味となり、格別に美味しいカレーとなります。柳風好みのカレーとなります。塩加減が重要。

頭から汗が湧き出るほどの辛さが体温を上げ、免疫力を上げるのです。

 

D 増量したい時は、玉葱(23個)をみじん切りにして、フライパンで油を入れずに、中火で20分間、黒焦げになる位に炒めて下さい。それをカレーのルーに入れます。塩加減が重要。

 

E カレー鍋の設定 カレーは煮込めば煮込むほど美味しくなる料理です。

毎日火を通せば、老舗焼き鳥屋のタレのように、長く より美味しく頂けます。

私は一ヶ月は、野菜を足したり、肉を換えたり足したりして鍋を新しくはしません。

加えることで味に変化が出て、毎日味が異なり飽きないのです。同じ味にする方が難しい。

野菜はジャガイモ(メークイン)・人参・玉葱が定番ですが、茄子も美味しいと思います。

 

F デリーカレーが気に入られましたら是非ホームページをご覧になって下さい。

  検索エンジン「デリーカレー」でヒットします。注文も出来ます。http://www.delhi.co.jp/

 

 

参考になる本  「カレーの心得 カレーが好きで何が悪い」

今 東京を騒がしているスゴイカレー100   (エイ)出版

「絶品 大人の定番カレー」    KKベストセラーズ



新宿御苑夏3

2010年09月04日

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朝晩は若干涼しいような感じになりました。さっそくに秋を探しに出かけました。

新宿御苑です。

園内は全く夏そのものです。

その芝生の上を歩いて、発見しました。路上を歩くと、頬の表面が焼けるように暑いですが、それがないのです。

芝が暑さを吸収してくれているようです。

ちょっと爽やかな気分になりました。

 

秋の気配は全くありませんが、シャッターチャンスはけっこうありました。

ペンタスとか爽やかにピンクの花を咲かせていました。


新宿御苑03
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バラ園には大輪の花は見かけませんが、少しだけ楽しめます。ただバラ園の花はほとんど虫に食べられていて、ちょっと残念なかんじです。

ピンクのバラは帰り道の新宿高校の通路側の柵に、、、、見とれてしまうほど素晴らしく咲いていました。

 

5時半ごろデリー銀座店に入りました。

きのこのたっぷり入ったマンスリーと、トマトサラダをいただきました。

昨日の夕食はデリーミッドタウン店のマンスリーカレーでした。

個性的でボリュームがあって楽しいディナータイムとなりました。

この暑さにはカレーが大正解だと思います。

 

さて来週も秋はないのでしょうかね、、、、    それではまた

 



キバナコスモス

2010年08月29日

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キバナコスモスの記事が新聞に出ていたので来てみました。これはコスモスとは違う種のようですが、秋をもっとも早く知らせてくれる花だと思います。

花が少ない時に一気に咲いて楽しませてくれます。


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こちらではちょっと変わった花弁をつけたコスモスを見る事が出来ます。

今日もいくつが見つけました。


車などで通りすがりに群れて咲いているコスモスを見たりした時、すごい爽やかで華やかで素晴らしいと思った記憶があります。

コスモスはそういう見方が一番いいように私は思うのですが、、、、、


もうすぐそこにそんな場面が来ているように思います。でも今日もちょっと暑すぎますね。

 

浜離宮から銀座通りを通りぬけてデリー銀座店に向かいました。

今日はやはりコルマカレーのランチとなりました。      これではまた

 



堀切菖蒲園その2

2010年06月19日

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今年は何故か同じ場所に何回か足を運ぶことが多いです。

堀切菖蒲園に来ています。

先日は自分の好みで白系統の花をショットしましたが、他の色の花をじっくり見たいと思うと迷わずにこちらに来てしまいました。


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改めてファインダーから覗いて花弁に雨露をのせたところは風情を感じますが、これだけはっきりした色でさいていると油絵を見ている感じですね。

雨があがって夏の日差しです。ロータスのショットもそんなに先ではないと思うとうれしいですね。

 

ちなみにきょうのランチはデリー銀座店のマンスリーのコルマカレーでした。

私はデリーの社員になって10年ぐらいはコルマカレーオンリーでした。他のカレーも最近はよく食べますがコルマカレーは今でも一番です。ハッピーでした。     それではまた

 



サマーコースご優待券

2010年06月16日

デリー銀座店、東京ミッドタウン店のサマーコースご優待券を下記からダウンロードいただけますので、どうぞご利用ください。

サマーコースご優待券(銀座店、東京ミッドタウン店)
ダウンロードはこちら [PDFファイル:549KB]

■デリー銀座店 ¥4,500¥3,150
・ココナッツとトマトのスープ
・銀座デリーのアンティパストミスト
一口ベジタブルサモサ、レシミカバーブ、チャットマサラ風味の海老、冷製ジャルフレッジ、パニール(インド風ソフトなチーズ)、ガーリックパ パド
・タンドーリチキン
・野菜サラダ
・お好みのカレー(スモールサイズ)
・ライス(スモールサイズ)
・デザート
・インディアンティー

■デリー東京ミッドタウン店 特別価格 ¥2,100
・サモサ(チキンとポテトのパイ包み)
・フルーツトマトサラダ
・ラムチョップのカバーブ(2ピース)
・ビンディマサラ(オクラの炒め物)
・夏野菜とチキンのカレー
・車海老のリッチカレー
・チーフスワミ特製ナスのピクルス
・パパド(インドの豆せんべい)
・ライス&ナン
・フルーティー マンゴーシャーベット

ご来店の際は事前にご予約ください

デリー銀座店:03-3571-7895
デリー東京ミッドタウン店:03-5413-7278

薔薇

2010年05月29日

旧古河庭園のバラ01旧古河庭園のバラ02

旧古川庭園のバラをずっと思っていたのですが、タイミングを外してしまいました。

来週に予定していたのですが、今日足を運んでよかったです。

なんとか楽しむことが出来ました。

花が咲いて日がすぎると、花びらの周囲が傷ついてしまいその魅力が半減します。

肉眼で十分楽しめるのですが、アップで撮るとそれがはっきりわかってしまいます。


旧古河庭園のバラ03旧古河庭園のバラ04

じっくりと探していくつか探すことが出来ました。

なんともあでやかで、引き込まれるような魅力を私は感じますね。

 

五月も終わりです。今日はやっとデリー銀座店のマンスリーカレーをいただく事が出来ました。ちょっと酸味のきいたポークマサラ大満足でした。     それではまた

 



4月のカレー、中間報告5

2010年04月15日

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 銀座店の「牛ホホ肉のカシミールカレー」、ミッドタウン店の「蟹カレー」ともに、評判がいいようです。
 おかげさまで。

 「牛ホホ肉のカシミールカレー」は、まだ月半分にもならないのに、予定数を上回り、肉の処理、仕込みに追われています。
 「蟹カレー」も男性、女性問わずに人気で、南インド風カレーの定着度というか、全く違和感なく受け入れられた事が、良く解りました。

 まだの方はぜひ!

銀座店4月のマンスリーカレーは5

2010年04月01日

牛ほほカシミール 銀座店4月のマンスリーカレーは「とろーり牛ホホ肉のカシミールカレー」です。
 じっくりと煮込み、コラーゲンたっぷりで柔らかい牛ホホ肉に、甘味のアクセントのサツマイモ。
 これらと辛〜いカシミールカレーの組み合わせは、ファンには溜まりません。
 2時間煮込んだくらいでは、牛ホホ肉のトロトロ感は出ません。ですから、毎日のメニューにするにはちょっと厳しいのです。
 この4月、カシーミール好きの方に、ぜひ召し上がっていただきたい自信作です。
 価格は¥1050。(平日のランチタイムはライス付き¥1000です)

明治神宮

2010年02月27日

明治神宮01明治神宮は背丈の高い木を多く見ますが、いろんな種類の木があるところがいいですね。

春を探してみましたが、、、、。緑一色でまったく他の色は見当たりません。
霧雨が緑をいっそう鮮やかにしています。

明治神宮03ツバキを一輪見つけた時にはなんかホッとしました。

こちらに来ると緑に癒されるということもありますが、私は神聖な気分になりますね。
にぎやかな春の前にこちらに来て、、ちょっと哲学的になりました。

さて、今日はやっとデリー銀座店の今月のカレーをいただくことができました。
酸味のきいた味わいは満足でした。    それではまた


高尾山

2009年11月07日

高尾山01高尾山02高尾山に秋の気配を確認に行きました。

間違いないです。秋は来ています。

イチョウの黄色はちょっとグリーンを感じます。もっと黄色一色になるのでしょうか。

高尾山03高尾山04そしてモミジの赤ももっと赤くなるのでしょうか。

まだ紅葉していない木もだいぶ見られます。
今日はロープウェーの付近をぶらぶら20分ぐらい、いくつかショットをゲットしたところで帰ることにします。
来週是非また来たいと思います。

5時ちょっと前デリー銀座店でマンスリーカレーをいただきました。
酸味がきいて大人向けの味わいとか思いました。チキンが焦げ目が付いていて香ばしく一層味わいを盛り上げていますしこれはぜったいあと一度来なければいけませんね。      それではまた