クミンについて5

2009年06月04日

クミン銀座店の山本です。

自分がデリーで働きはじめて2年が経ちました。

いくつものカレーを教えてもらい、自分でも休日にカレーを作るようになり、以前よりはスパイスに関して詳しくなったと思います。そこで今回はクミンについて紹介させてもらおうと思います。

クミンは独特の強い香りがしてほとんどのインド料理に入っています。しかし、単独で使用すると薬臭い料理になってしまうので、まずクミンを油で炒って香りを引き出してから他の材料を入れ使用するようにしています。

この香りを頂点まで引き出すには焦げる直前まで炒らなくてはいけないため、目を離すとすぐにダメになってしまいます。これで何度も怒られました(今でもたまに・・・)

それだけインド料理において重要なスパイスということです。このようにクミンとギリギリの勝負を重ねたデリーの料理を皆様に食べて頂ければ幸いと思います。

また、ヨーロッパではチーズ、パン、ケーキの風味づけに使用され消化促進の効果があり重宝されているそうです。市販のルウを使ったカレーにクミンを入れるだけでもインドカレーっぽくなるので、インドになじみのうすい方も試してみてはいかがでしょうか?

銀座店 山本

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