銀座店オフ会のチャイ5

2006年08月20日

 9月に銀座店で、メール会員のオフ会が行われますが、今回のテーマは、”厳選素材で銀座店のメニューを”です。
 インド料理で最後のシメはやはりミルクティーです。今回は、ミルクに注目しました。
 以前、何かの記事にイギリス人が「日本のミルクティーは美味しくない。なぜならほとんどのミルクが高温殺菌のため、ミルクが焦げ臭い。イギリスは低温殺菌だから、ミルクに風味がある」と書いてありました。
 たしかに日本のミルクは130℃で短時間の殺菌が多いです。そこで今回低温殺菌のミルクを使って、マサラティーを作ることにしました。皆飲んだことがなく、どんな違いがあるのか分かりません。これから、低温殺菌でも様々なものがあるようなので試作を重ねます。
chai



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